观点

首页   >  观点

观点

  • 殷勇 推进交易场所和互金机构规范整改

    首都金融在国家金融发展中承担着尤其重要的使命,要加大重要领域风险整治力度,采取更有力的措施,维护好首都的金融安全。要加快地方金融监管立法,夯实地方金融监管法律基础,将处置金融风险中好的经验做法及时加以固化;同时,将增加一线监管力量的配制,增强

  • 范文仲 中国应如何扩大金融开放?

    中国金融业究竟要不要扩大开放,如果要开放应该采取哪些策略防控风险?要进一步推进对外开放,就不能简单回避这些问题,而解答社会的疑问,也必须从历史和国际的理性研究中寻找答案。

  • 马力 从谈判学分析,中美经贸摩擦为什么能及时

    从谈判研究的角度,将近一年来的中美贸易争端,本质上说明了一个问题:关注谈判双方彼此利益,是谈判最本质的诉求,也是追求谈判成功最重要的途径。

  • 金李 单一性房产投资存在诸多弊端,投资组合能

    中央反复强调“房子是用来住的不是用来炒的”,中国财富管理行业将迎来一种阶段性转变:从对投资性房地产的严重依赖转变为寻求资产的多样化配置。智能投顾的发展有效提升了建立个性化投资组合的效率,并降级了资产配置的门槛,惠及全民。

  • 厉以宁 光华管理学院“学”字少一点的启示

    2018年9月16日下午,北京大学光华管理学院举行2018年开学典礼。88岁的厉以宁教授走上讲台,首次讲述“学”字少一点的缘故。

  • 金李 为中小微企业增信,促进实体经济发展

    2018年8月22日召开的国务院常务会议部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效,包括着力疏通政策传导机制、建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制等。北京大学光华管理学院教授、副院长金李认为,会议推出的一系列措施是“组合拳”、“