NCFR要弥补中国财富管理行业的空白

发布时间:2015-12-24

经济“新常态”下,宏观经济增速放缓,产业结构经历调整,传统行业竞争日渐激烈,互联网+、物联网等新兴产业发展迅速。宏观经济环境和产业环境的变化,加剧了企业转型的挑战。12月16日,北大国家金融研究中心主任、光华管理学院副院长金李教授在“新常态”下的企业转型、品牌运营和财富管理主题活动中,就目前的财富管理问题发表观点。详细内容,整理如下:

北京大学国家金融研究中心想要弥补财富管理行业的空白

中国财富人群在快速增长,所拥有财富也在快速积累过程中。私人财富快速增长过程中间,国内对财富人群的服务远远没有跟上,目前财富管理发展缓慢,不能有效满足国内极速崛起的财富人群需求,这中间有一个巨大缺陷。

自己平时有感受,中国钱在中国投资出去,投资效果非常差。中国目前的市场状况有很多问题,如道德问题、监管不足,很难应对财富的全面管理和保值升值的有效需求。

在座很多业内人士对情况很清楚,在资本市场发展较高阶段后就会形成比较专业化的分层金融服务中介,它其实和资产管理本身有很大的联系,也有很大的区别。现在的财富人群仍然没有为财富管理付费的习惯。

我们现在的思考是说如果现在财富人群仍然还没有付费习惯,一方面是教育,另一方面市场也确实混乱。超高人群在海外进行资产投资增长更快,可能全家会考虑移民。我们现在周边很多国家,像一些东南亚国家,包括一些经济体如台湾、香港,先出去的以后发现回不来了。这样一种情况下财富管理面临竞争,不仅劣币驱逐良币这么简单,这个行业还面临国际竞争,而且一败如山倒。在这之前我们能做什么事情?很多人考虑学者说多于做,但金融这块实践性其实很强。目前在行业业态初级阶段的时候,北大希望能够做一些尝试,不一定做得很成功,但我们希望能够填补这个行业空白。

中国财富市场目前所谓“导购“加”营养师”模式,在财富人群对财富管理服务高度不信任的情况下很难收到钱,我们想能不能不收钱,先把信任感培养起来,让财富人群认识到好的财富管理。

北大想搭建一个平台,想做的事情就是让全中国人群试试什么叫真正的导购,什么叫真正的营养师。我们去一个金融超市,所有产品一篮子看到,孕妇、病人,或者有特殊需求人群适合什么样的产品,老人适合什么样的金融产品,可以做一些简单分析。同时花大量钱投资教育,告诉他们怎么管理金融财富。通过孵化器让财富人群学会怎么看待财富,如何看待保值增值的服务。在免费平台上逐渐习惯这个东西,意识到这个东西的好处,能对他们有所帮助。

我们还计划和专业性的机构合作,导出到一些商业化机构,帮助商业机构发展市场。我们的想法好比是提供一个免费版的游戏,试玩版可以玩游戏,前20关免费玩,接下来更有意思的游戏要付费的,玩更多的要找专业机构,我们的目的是让你意识到这个产品有价值。我们用非常低廉的成本,把最初入门级的服务投放到人群中,慢慢净化后需要更高端的服务。我们实际上是在培育消费客户,为高端商业机构存活提供一个导出的服务。