【活动采风】移动互联时代的商业模式再造 ——记第33期《北大案例大讲堂》

发布时间:2015-04-15

2015年4月2日,由北京大学管理案例研究中心、北京大学国家金融研究中心、北京大学光华管理学院EMBA学位项目中心联合主办的第三十三期《北大案例大讲堂》在北京大学光华管理学院阿里巴巴报告厅成功举行。此次讲座邀请到分众传媒创始人、董事局主席兼首席执行官江南春先生作为主讲嘉宾,他以分众传媒的发展历程为例,为北大师生分享了从业十余年的成功经验,探讨了移动互联时代传统商业模式面临的挑战与机遇。

江南春先生为大家做精彩分享

江南春先生2003年创立分众传媒,在创业之初,他就提出生活圈媒体理念,即应当将广告融入消费者受众的日常生活中。本次演讲中,江南春先生首先解释了此次分享主题的缘由。他指出,移动互联网时代来临后,许多企业家表现出了面对商业规则快速变化的焦虑,而与此相对应的是,企业需要重新梳理在移动互联网时代,自身未受动摇的存量资产、可能被动摇的变量资产和基于移动互联网能够创造的增量资产,这也是当前企业无法回避的三个问题。因此,他希望通过以分众传媒为例,说明如何应对移动互联网时代的挑战。

首先江南春先生结合自己对中国传媒业的理解,分析了分众传媒的存量资产。他认为,传媒的核心在于抓住资讯模式和生活空间,前者能够实现信息的主动传播,后者能够实现信息的被动传播,因此他提出“围捕”特定群体的消费者的最佳状态,是左手抓住消费者最主要的咨询模式、右手抓住消费者最主要的生活空间。然而两者相比,中国资讯模式呈现出多元化和碎片化的特征,且咨询模式本身变化极快。所以,江南春先生带领分众传媒选择了从生活空间这一视角切入,在相对变化较小的居民住宅、办公楼或商场等公共消费空间植入广告,如电梯中的框架广告、写字楼中的楼宇电视、电影之前的贴片广告等等。他指出,在消费者的必经生活轨迹中,唯一性的占有广告空间,能够最大程度实现产品信息的传递。

然而在移动互联网时代的冲击下,分众传媒的楼宇电视广告受到了较为明显的影响。智能手机的普及填补了等电梯等碎片化时间,使得消费者的注意力从楼宇电视转移到自己的手持设备上,降低了楼宇电视广告的观看量,成为分众传媒的变量资产。

与此同时,江南春先生也详细说明了移动互联网技术的广泛运用,如何为分众传媒提供了创造增量资产的机会。首先,分众传媒本身是提供“基于位置之服务(LBS)”的公司,而移动互联网技术可以使得分众传媒更为精准的判断和更为深入的分析出现在特定位置的消费者特征。例如,通过WiFi热点与消费者手机的接触,分众传媒可以获知消费者手机的网络使用信息,并根据其在互联网上的使用记录判断相应需求,再精准播出与之最为合适的楼宇电视广告。其次,江南春先生提出,这一技术也可以反向操作,实现O2O模式的闭环。例如,分众传媒同样可以通过移动数据判断消费者在某个时间地点看到了欧莱雅广告,并将这个信息可以反馈给新浪,使新浪在该消费者打开微博时立即推送相应的欧莱雅活动信息,实现信息流的闭环。

现场老师和同学踊跃提问

最后,江南春先生与现场师生进行了互动,回答了现场观众提出的具体问题。在回答中,他提出应对传播的核心是精准区分和定位不同用户,使得每个用户在走进电梯或楼宇时都能够看到最符合其特征的广告,即以用户为核心。演讲结束后,金李教授代表光华学院为江南春先生颁发纪念奖牌,本次活动在热烈的氛围中圆满落幕。

金李教授为江南春先生颁发纪念奖牌