“中国式”家族企业的加减法

发布时间:2015-07-13

当代中国30余年的经济发展史,亦是一部中国家族财富积聚史。中国经济正在迎来拐点与转型,企业家族的财富如何与经济发展趋势相得益彰?历经30余年的财富求索,第一代企业家已经陆续达至人生巅峰,第二代、第三代企业家陆续崛起。中国的财富家族正在迎来企业接班、家族传承高潮,亦在经受着由此带来的困顿与忧虑。

2015年6月27日,北京大学光华管理学院定向邀请近四十余位校友参加“北大光华|思享汇家族企业传承”活动,与光华管理学院副院长、中心主任金李教授、光华副院长李其教授、中心理事张峥教授共话家族企业传承与治理之道。

李其教授从全新视角分享“新常态、老阶段与百年追求”的主题演讲。整个过程中李其教授从一个国家政治体制的延续深入地剖析了一个家族企业本身的发展。家族企业就像李其教授谈到的,中国大陆从改革开放以后涌现出一批新的企业家,过去的30多年里面他们在各自的领域里面都取得了非常丰硕的成就。但接下去随着生物物种不断地往前进,生物上的延续将要开始影响到企业的发展。如果是十年前开始有一批企业家想到这些问题,那么到今天大多数的企业家和他们的子女们都已经很清楚的看到这个问题的紧迫性,同时开始严肃地思考这个问题。“要想准备好一个企业的传承并不是一两天或者一两年的时间可以解决的,需要的可能是十年甚至是二十年的时间来完成”。

李其教授

随后,金李教授带领大家分享了与张峥教授合写的案例《家族企业传承之道》,引发校友们思考自己家族企业的长远发展之路。通过案例阅读以及分小组讨论,校友们彼此从各自不同的角度进行着紧张激烈地思考与碰撞。

金李教授

这里有一代创业者,二代继承人,也有父子或母子一起来的。通过几大问题的讨论不难看出,在众多民营企业中,父辈与子女之间普遍存在激烈的思想文化冲突:父辈觉得孩子不懂事,子女觉得父辈太霸道;父辈觉得子女太激进,子女觉得父辈太老套;父辈对子女不放心,子女则觉得自己得不到肯定……

“我觉得案例中的儿子比他父亲更有想法,能够更好地管理这个企业。”“我不同意你的观点,我觉得案例中的儿子的长处是他的资本运作能力,可是他对于医药基础未必那么精通,他也许是要扎扎实实的在整个运作环节上把技术了解更透彻才行。”“我认为儿子应该先去其他的岗位工作一番再回来……”

现场一代与二代讨论热烈

正当大家再次针对案例本身展开愈发激烈地探讨时,金李教授出人意料地请出了该案例的主人公,竟然是一位一直潜伏在校友中的“听众”。这让所有的校友倍感意外,所有的校友纷纷抓住这一良机,和案例当事人“亲密接触”,就各自对于其家族案例的思考现场求证,当事人坦诚而公开的回应给校友们带来很多启发,大家均感到收获颇丰。讨论最后,大家纷纷表示通过此番对话,既呼应了教授的理论传授,又增强了案例学习的实际效果,受到校友们的热烈好评。

“传承是一件非常艰难的事情”,金李教授总结道。他先以东南亚的数据研究表明,从一代企业换到下一代有60%的市值损失。其他的经济体如欧美,通过对《福布斯》杂志自1982年起每年评选400名上榜富豪家族进行研究,发现一直留在榜上的家族30年来只有103个,75%的家族是匆匆过客。这103家持续上榜的富豪家族中,92%的家族拥有至少一家实业企业(但不一定是原先的企业)。5%的家族已经把实业企业卖掉,转向投资。2%的家族其企业已经彻底公众化,家族尚拥有一小部分股权,但已经放弃了家族对企业的控制权。家族企业平均寿命为24年(大约为创始人的工作年限)。

中国目前进入全面传承阶段。二代往往不愿意继承实业,很多人更愿意进入到资本运作领域。同时中国的现状是职业经理人市场高度不发达,用人以贤,用人以能和用人以亲这三者之间的困惑正在困扰着很多的家族企业。在激烈竞争的资本市场上,通过资本运作来实际的保值、增值也不容易。随着金融市场的不断开放,创新速度的加快,家族是不是能够培育出足够多的人才能够驾驭越来越复杂的金融环境。“希望通过今天一系列的问题,引起大家更多的思考,同时更进一步的探索所有相关的一些问题。”

张峥教授总结

张峥教授最后也总结道,在中国特有的历史环境下,家族企业传承问题是非常复杂的。光华管理学院的教授们对此问题有很多研究成果,今天只分享其中一部分。此外,国际上的一些研究机构如哈佛大学、牛津大学的教授们也对此问题展开了很多研究,并决定同光华管理学院的教授形成研究团队,以三校融合的形式去更深入地了解中国家族企业的发展问题。