新闻

首页   >  新闻

新闻

【活动采风】NCFR “闭门研讨会”系列 - 中国对外开放新战略

发布时间:2015-06-12

2015年5月15日,北京大学国家金融研究中心(NCFR)邀请国务院发展研究中心副主任隆国强博士来到光华管理学院,做题为“中国对外开放新战略”的闭门报告。光华金融系、经济系的一些老师、中植集团的代表,以及光华部分校友,参加了闭门讨论。

隆主任首先指出,中国进出口结构发生了重大变化,由依赖矿产品等初级产品出口的经贸小国,发展成为制成品出口的大国,成为世界上最大的国际贸易(制成品)与国际投资体;同时成功融入世界经济体系,对全球经济的影响越来越大。

三十年对外开放的作用,不仅成功解决了制约工业化的外汇缺口,加速推进了工业化,同时弥补了我国发展短板,实现了跨越式发展,促进了改革。对外开放之所以成功,主要是顺应了世界潮流,把握了机遇,发挥了比较优势,并不断创造动态优势,渐进开放,趋利避害,防范风险。

隆主任接着谈到,中国对外开放面临三大变化,一是经济发展新常态对开发战略提出新要求;二是外部环境变化,世界经济处于大的调整期和新一代国际经贸规则的构造期;三是中国与世界的关系发生新变化。面临比较优势的转换期和作为崛起中的新兴大国,中国要增强全球影响力和区域领导力,在全球经贸规则制定上进一步发挥影响力。

对于对构建开放型经济新体制的战略目标,隆主任强调了由出口创汇转向价值链提升,提升以质量、技术、服务、品牌为核心的国际竞争新优势。

对于构建开放型经济新优势的战略重点,隆主任提到以下几点:

1. 增强参与全球经济治理的能力,营造互利共赢的国际经贸环境;

2. 增强技术与资本密集产品的国际竞争力;

3. 加大开放服务业,增强服务贸易的国际竞争力;

4. 发展本土跨国公司;

5. 保障国家资源、能源与金融安全。

在随后的问答环节中,参会者就 “一带一路”战略、创新政策等问题展开了热烈讨论。隆主任回答了大家提出的问题。

因为这是一次闭门交流与讨论,没有媒体参与,座谈内容也不在校外传播,所以大家畅所欲言,气氛相当热烈。北京大学国家金融研究中心不定期举办的闭门会议系列,抓住目前经济及金融领域的热点问题,邀请专家前来和学院老师,及经审批的校友代表进行座谈,极大地促进了学界、业界及政府部门间的沟通交流,搭建了为关注中国金融问题的专家、学者与行业精英提供思想碰撞的交流平台。