北京-牛津-哈佛共同启动“领导与变革:华人家族企业全球课程”

发布时间:2015-09-07

201592日,北京大学光华管理学院、牛津大学赛德商学院和哈佛商学院齐聚北京,共同启动三所国际顶尖学府联手打造的高端管理教育国际项目领导与变革:华人家族企业全球课程。这一项目将为领军的中国家族企业提供全面广泛、量身定制的学习体验,帮助他们应对当前最紧迫的挑战,驾驭最新的全球机会,并保持长期商业成功。
    启动仪式上,北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授首先致辞。蔡洪滨表示,该项目对光华管理学院有着重要意义:第一,过去中国民营经济、家族企业、私人企业的壮大极大推动了中国经济的增长,未来他们将在推动中国经济增长中扮演越来越重要的角色。光华管理学院一直延续推动中国民营企业、民营经济的发展方面的传统。中国民营经济目前存在代际传承、自身转型、自身提升、自身发展等问题,光华管理学院作为商学院,将会继续持续关注解决中国民营经济及中国私人企业的发展中存在的突出问题。第二,该项目是代表光华管理学院国际合作的一项重要事件。北京大学光华管理学院、牛津大学赛德商学院、哈佛商学院联手打造的家族企业课程,将为中国的家族企业提供培训和教育支持。第三,在当前的经济环境下,三所世界领先的商学院决定一起开设新的合作项目,体现了合作方对中国未来经济发展的信心。

牛津大学赛德商学院院长Peter Tufano发表讲话,他介绍,该课程为中国的家族企业提供一个非常好的平台,师生能够集中智慧力量,探讨如何解决各自企业所面临的一些问题,如传承问题、全球化问题等等。北京大学、哈佛大学和牛津大学作为世界顶级名校,学员可以在不同的地点,不同的历史与文化背景下,汲取三所学校教授的专长。他认为,中国家族企业管理人的传承问题迫在眉睫,现在是一个非常恰当的时间去开设华人家族企业的课程。

哈佛大学T.M.Chang中国研究教授、哈佛商学院史宾格勒家族工商管理教席教授William C. Kirby认为家族企业的未来要看哪些企业领导人能够真正为世界带来改变。家族企业的成功离不开优秀的领导者,必须有人来确定这个家族企业的价值是什么,如何能够在新的形势下不断的去传承自己的价值。他表示,家族企业遍布全球,这个主题是全球化的。同时华人的家族企业也是遍布全球的,并且在不断的走向世界,北大、牛津、哈佛联手推出家族企业课程,将对中国家族企业的全球化进程有着深远的影响。

致辞结束后,蔡洪滨、Peter TufanoWilliam C. Kirby作为三所学校的代表,共同种下象征鸿运当头、事事如意的柿子树,三位教授为柿子树培土、浇水,正如三所高校如中国家族企业领导者的园丁一般,悉心指导、伴随中国家族企业的发展。

在主旨演讲环节,William C. Kirby作了题为华人家族企业的过去、现在与未来的主旨演讲,他结合荣氏企业、南洋兄弟烟草公司等为大家介绍了中国民营企业的发展。北京大学光华管理学院副院长金李教授作了题为中国家族企业的传承的主旨演讲,他根据在中国民营企业的实地调研结果,深刻剖析了中国民营企业的传承问题。

据悉,华人家族企业全球课程将使用中英文双语授课,并配有同声传译,分为三个模块,由三所商学院分别主导教授一个模块。学员将从学术权威那里直接汲取包括家族企业治理、传承、文化和全球战略在内的核心知识。第一模块将于20163月在北京启程,该模块关注家族企业的根本问题,探究他们在中国经济特有的环境下如何传承与超越。第二模块  将于20165月在牛津赛德商学院进行,教授们将带领企业家们学习如何制定国际发展战略,并将创新基因与他们的企业气质和发展融为一体。最后一个模块将于20167月在波士顿授课,哈佛商学院的教授们将为企业家们在代际传承中进行成功延续指引方向。课程的教学还将基于中国和全球的真实案例,配合课堂讲课、实地访问学习以及嘉宾讲座。项目的重要组成部分是个人反思和团队协作,学员们将会联手与授课教授一起诊断各自家族企业面临的最核心挑战,同时规划出可以即刻执行的实用应对行动方案。(摘自光华管理学院网站  文/原荣荣 马瑶)