活动

首页  >  活动

活动

2015 西南论坛

发布时间:2015-04-24

由北京大学光华管理学院及财新传媒联合主办的“2015西南论坛”于4月25日在四川省成都富力丽思卡尔顿酒店举办。

中国经济迈入新常态为发展和转型创造了新的机遇,同时也面临着多种挑战。如何通过全面深化改革提高效率与质量从而实现稳增长?改革取得了哪些进展,如何化解风险,2015有何突破可期?与此同时,顶层设计需结合基层实践,自贸区、一带一路等重大战略将对整体部署及相关区域带来哪些影响?如何在与周边地区及国家合作共赢的过程中促进自身产业升级及区域经济发展?此外,伴随中国的新一轮改革与开放,肩负重任的金融业正着力创新与风险防控,具体策略如何?

2015西南论坛将力邀宏观经济、区域发展、金融与产业等重点热点领域监管层代表、专家学者、资深从业人员,围绕中国经济新常态和金融改革,深入探讨在此背景下的西南机遇与挑战。


13:30-14:00  嘉宾签到

14:00-14:20  主旨发言一

高  坚  国家开发银行原副行长

14:20-14:40  主旨发言二

蔡洪滨  北京大学光华管理学院院长

14:40-16:05  议题一:提速金融改革中的西南机遇

作为全面深化改革之重的金融改革初见成效,为金融业和实体经济发展夯实基础。此轮金融改革进程中创新与风险是关键,如何借助创新取得突破性进展,

如何控制其中风险确保金融稳定?西南地区如何自我定位、把握机遇,并切实有效地以金融助推产业升级?资本市场对其有何期待?

杨再平  中国银行业协会专职副会长、中国金融学会副秘书长

胡汝银  上海证券交易所首席经济学家

沈明高  花旗环球金融亚洲有限公司中国研究主管、大中华区首席经济学家

程漫江  中银国际控股有限公司首席经济学家、研究部全球主管

主持人:

赵龙凯,北京大学光华管理学院院长助理

MBA项目执行主任、金融系副教授

16:05-17:30  议题二:新常态下的区域竞争力

推进中的全方位对外开放政策和区域经济发展政策正在为下一步的经济增长创造更好的条件,如“一带一路”的发展战略、“自贸区”建设针对调结构、促发展,目标明确。成都提出打造“成渝西昆菱形经济圈”,将如何促进西南与其他地区积极融合、协同发展?对区域内的城市经济布局有何影响?哪些产业是转型发展的先行者,如何收益?

侯永志  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长、研究员

牛  犁  国家信息中心经济预测部宏观研究室主任

刘  学  北京大学光华管理学院战略管理系教授

陈  耀  中国区域经济学会副理事长兼秘书长

主持人:

张继伟,财新网执行总编辑、财新传媒编委

以上排名不分先后



分享到: