活动

首页  >  活动

活动

讲座 - 中国具备真正世界大国基因了吗?

发布时间:2016-04-25

4月27日14点,《大国雄心》作者马丁·雅克先生前来为广大读者带来题为“中国模式与世界秩序”的主题演讲,演讲结束后将与李博柏教授对话,并与现场观众互动。随着西方化高潮的远去,世界已不再只依据西方规范研判一国的文明、发展和现代化程度。中国,作为开启另一种现代化发展模式的先行者,已经能够融入世界体系并领导全球新秩序的重塑。

活动主题:中国模式与世界秩序

活动时间:4月27日下午14:00-16:00

活动地点:北京大学光华管理学院2号楼阿里巴巴报告厅

活动流程:

13:30-14:00 签到                

14:00-14:40 马丁雅克主题演讲

14:40-15:10 马丁雅克与李博柏教授对话

15:10-16:00 Q&A

研究中国问题的全球顶级学者马丁·雅克,从社会发展模式、文化根基、民族价值观、地理环境、外交政策、全球战略定位等方面,以深邃的眼光透视了中国发展模式和西方模式的异同。马丁•雅克还进一步预测,在未来的几十年中,中国社会将经历一场全方位的巨大变革,将展现出截然不同的民众特征:更为富有、健康,更为国际化、聚焦全球视野,更能体会他者感受,更加自信,受教育程度更高,思维更开阔,更为注重环保。而这些内向型转变都将决定中国有能力引领世界新秩序的未来。


马丁·雅克

伦敦政治经济学院IDEAS的高级客座研究员,剑桥大学政治学与国际问题系高级研究员,同时还是亚洲研究中心客座研究员。现为清华大学访问学者,曾在京都立命馆大学、新加坡国立大学任教,并曾在中国人民大学做客座教授,是英国智库Demos的创始人之一。

马丁•雅克拥有剑桥大学国王学院博士学位。曾担任《泰晤士报》、《星期日泰晤士报》的专栏作家以及《独立报》副主编,为英国广播公司撰写稿件并多次主持电视节目。他热衷研究中国博大精深的文化和思想,其著作和言论在中国也广受传播。


欢迎各位老师前来参会。请于下周二前发送邮件到zhouwj@gsm.pku.edu.cn,我们为您预留座位。



分享到: