活动

首页  >  活动

活动

经济学论坛

发布时间:2015-03-06

“经济学论坛”是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得积极进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

题目:计划生育提高了人口质量吗?基于断点回归设计(RDD)的研究

演讲者:秦雪征 博士(北京大学经济学院副教授)

主持人:平新乔 博士(北京大学经济学院教授)

点评人:袁 诚  博士(北京大学经济学院副教授)

             吴乐旻 博士(北京大学经济学院讲师)

时间:  2015年3月13日(周五)12:30-13:45

地点:  北京大学经济学院302室

论文摘要:人口数量与质量的替代(Quantity-Quality Tradeoff)是人力资本理论的重要命题,然而经济学文献中对该命题的实证检验却常常受到家庭生育决策内生性的困扰。我国在1980年前后实施的“一胎化”政策对家庭生育决策具有较强的外生冲击作用,可以被视为影响人口数量的自然实验。本文基于2005年全国1%人口抽样调查数据,选取在“一胎化”政策实施前后出生的样本,利用断点回归设计(RDD)对我国人口数量与质量之间的因果关系进行识别。结果显示:第一,该计划生育政策明显增加了家庭生育独生子女的概率,人口数量的减少显著提高了子女的教育水平;第二,Q-Q替代的作用机制包括经济发展水平、信贷市场的健全程度、性别偏好等几个方面;第三,随着经济发展水平的提高,Q-Q替代关系不再显著,而加强信贷市场建设、培育性别平等意识有利于降低这种替代性。本文的研究对于我国现阶段如何实现人口质量提升与缓解老龄化压力的双重目标有一定的政策含义,并对我国进一步增强落后地区的人力资本投资、崇尚男女平等理念、加强信贷市场建设以及推进教育均等化改革等政策提供了初步的微观理论支持。

关键词:人口数量与质量的替代;计划生育;断点回归设计;人力资本

分享到: