活动

首页  >  活动

活动

“与大师对话”系列 - 对话诺奖得主Robert Merton教授

发布时间:2016-03-04


3月17日,北京大学光华管理学院“与大师对话”系列活动邀请到美国麻省理工学院斯隆管理学院杰出教授、哈佛大学荣誉教授、1997年诺贝尔经济学奖获得者Robert Merton教授发表以“财富管理和财富传承”为主题的精彩演讲。

Merton教授于1970年获得麻省理工学院经济学博士学位,师从著名经济学大师、首位诺贝尔经济学奖得主保罗·萨谬尔森教授。毕业后,进入麻省理工学院斯隆商学院和哈佛大学商学院任教。70年代初,Merton教授与Fisher Black, Myron Scholes一同推出了期权定价模型,第一次将科学定价模型广泛应用于金融衍生产品上,为蓬勃发展金融衍生产品奠定了基础。1973年,他提出了多时间段资本资产定价模型,这个模型明确提出了投资者在不断变化的市场环境中,如何实现最佳投资组合的方法。Merton教授在资产组合领域的研究成果,为现代金融理论做出了巨大贡献,指明了金融学术界的研究方向。从上世纪80年代后期起,Merton教授把用于分析期权定价的数学方法应用于更为广阔的金融领域,使金融风险管理有了定量的分析工具,这个领域成为今天的金融工程学。1997年他获得了诺贝尔经济学奖,这是对他在衍生产品科学定价理论方面做出的杰出贡献给以最高的肯定。Merton教授还一直致力于生命周期投资理论研究。 Merton教授不仅学术造诣极高,而且是学以致用的典范。Merton教授现为德明信资产管理公司(Dimensional)的常驻科学家,并且是德明信基金管理公司(Dimensional)养老金管理策略的创始人。目前,他的生命周期退休金管理方案(Target Retirement Solution)已被美国,加拿大,欧洲,非洲多家公司采用推广,显著提高了广大投资者财富管理效率。

北京大学光华管理学院“与大师对话”系列活动,力邀商界学界知名人士莅临,分享社会人文、经济金融的独到见解,面向学者、学生、校友以及光华友人和合作伙伴,致力于打造学习交流、观点思享、正能量传播的平台。本次活动由北京大学国家金融研究中心主办。 

【活动初步日程】

时间:2016317日(周四)

地点:北京大学光华管理学院1号楼301报告厅(898创新空间)

语言:英语,现场配有中文同声传译

19:00-19:05  开幕式

19:05-20:05  Robert Merton教授主题演讲

20:05-20:45  圆桌对话

20:45-21:00  问答环节      

诚邀您参加此次活动,请您提前报名预约座位。在线报名请点击此处,报名截止日期为314日。



分享到: