新闻

首页  >  新闻

新闻

新债转股方案不会为僵尸企业提供免费午餐

发布时间:2016-10-11

为缓解中国企业存在的债务问题而提出的债转股方案,将不会为利润损失的公司提供免费午餐。国务院星期一发布的《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及《关于市场化银行债权转股权的指导意见》强调指出。

与上世纪90年代末推出的政府主导的债务计划不同,新准则要求该计划在市场化原则下启动。

政府将扮演一个互补的角色,该意见指出,政府将不负责选择哪些公司有资格进行债转股,同时政府也不会承担在债转股交换过程中发生的损失。

“这个计划只意在帮助有前途的公司存在的短期困难”,国家发展和改革委员会副主任连维良说:“亏损的僵尸公司将被严格禁止。”与此同时,未来会有财政政策和优惠政策用来支持债转股方案,根据财政部部长助理戴柏华所说。

范一飞,中国人民银行副行长表示,央行将创造一个良好的货币政策环境,确保信贷增长保持在适当的水平来实现去杠杆化过程。

国家发展和改革委员会副主连维良同时表示,此次的最高水平指导方针是在不断增长的企业债务带来了越来越多的金融风险时提出的。

国家财政和发展研究所的数据显示,企业债务相对于国内生产总值达到156%,其中很大比例来自于利润亏损的国有企业。

“尽管破产和重组确实为银行业带来了一定压力,但债转股并不会导致系统性危机,”中国银行业监督管理委员会主席助理王兆说。“应对措施以防止损失是必要的,”王兆星说:“债务对股权互换计划将分步进行,并会在一些地区先进行试点。”

张明赫(音译),中国建设银行信贷部副主任表示,尽管市场原则有助于防止简单地通过将坏账转为不良资产以转移风险,但债转股的转换过程需要更详细的引导。



编译自ChinaDaily.com.cn


分享到: