新闻

首页  >  新闻

新闻

周小川:将引导信贷“稳定温和”增长

发布时间:2016-10-10

【财新网】中国人民银行行长周小川表示,中国政府将继续保持宏观经济政策的稳定性和连贯性,并执行审慎的货币政策,为结构改革创造有利的货币和金融环境,同时管理总需求。


周小川10月8日在代表该行发布的国际货币基金组织(IMF)国际货币与金融委员会(IMFC)声明中称,“中国将使用各种政策工具以保持银行资产流动性处于充分水平,并引导信贷和社会总融资以稳定和温和的速度增长。财政政策将继续积极支持中至高速增长。”


IMF在10月5日发布的《全球金融稳定报告》中称,中国的信贷持续快速增长,以及影子银行产品的扩张,给金融稳定带来新的风险。金融体系在迅速发展的同时,其杠杆率和相互关联性也日益提高,各式各样的创新投资工具和产品又进一步增大了体系的复杂性。


周小川表示,中国还将在各方面实施改革以提高经济增长的质量和效率,进一步推动利率自由化和人民币汇率机制改革,以有序的方式改善资本账户可兑换性。“我们将进一步加强宏观审慎政策框架,并改善宏观审慎管理。”


他称,中国将努力推动供应侧结构改革,着重减少煤炭、钢铁和其他产业的产能过剩,降低企业杠杆,并通过基于市场的方式处理不断增高的债务,例如债务重组、债转股、证券化和清算。这将帮助减少漏洞,规避风险,提升中期和长期增长潜力。


声明表示,中国经济2016年上半年增速为6.7%,占全球经济增长的25%。在今年前8个月,固定资产投资增长8.1%,社会消费品零售总额增长10.3%,工业企业的盈利率上升8.4%。2016年8月,制造业采购经理人指数(PMI)增长至50.4%,反映出商业活动复苏。预计今年中国经济增速将实现6.5-7%的增长目标。


IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)当日在IMFC新闻发布会上表示,人民币加入SDR篮子的过程是“耗时的”,但对双方来说都是“真正有价值的”,因为这意味着中国当局为满足加入SDR篮子的两个条件进行了许多改革。


拉加德称,为了确保在国际清算银行(BIS)、各国央行、IMF和其他公共机构和金融机构之间,能够使用SDR篮子内的所有货币,这个过程是“高度技术性的”。这个工作现在已经完成了,“我相信会发行更多SDR计价的债券”。


周小川指出,从10月1日起,人民币已经正式加入特别提款权(SDR)篮子,“这是人民币国际化的里程碑,以及对中国经济发展、改革和开放进程的肯定”。这将帮助提升SDR的代表性、稳定性和吸引力,并改善国际货币体系。“我们欢迎IMF对扩大使用SDR的研究和讨论。”


周小川在声明中称,中国已公布按美元和SDR计算的外汇储备、国际收支平衡和国际投资头寸。近期,世界银行在中国发行了以SDR计价的债券。“中国愿意与各方合作促进国际货币体系改革,改善全球经济治理,保持全球金融稳定。”


分享到: