新闻

首页  >  新闻

新闻

创新中国:拥抱机遇,直面挑战——北大光华主办第二届纽约论坛

发布时间:2015-05-08

    从实现增长到保持增长,中国经济的腾飞无疑令世人瞩目。纽约时间2015430日,三百余位密切关注中国经济的各界来宾共赴纽约公共图书馆,出席由北京大学光华管理学院主办的“金融与创新”中美商业论坛,共同展望中美经济发展趋势及合作前景。

论坛开幕:蔡洪滨院长详析中国经济增速放缓及中国在创新领域所面临的挑战


    光华管理学院是亚洲领先的商学院,院长蔡洪滨教授是中国著名经济学家。在本届论坛上,蔡洪滨教授围绕中国的经济增长率及未来动态经济中的创新驱动力等话题,与来自国际金融、风险投资、高科技创新等领域的来宾分享了他的中国视角。

    蔡洪滨教授认为:尽管经济面临持续下行的严重压力,但应当相信中国政府有足够的宏观调控工具和能力实现稳增长的目标。他基于国家创新能力和权力距离指数成反比这一研究强调,创新在于交流,交流在于平等,破除等级观念是中国创新文化的基础。立足当下,我们应对传统文化取精去粕、吐故纳新。培养独立人格、鼓励挑战权威、促进思想交流,有助于重塑中国创新文化,让创新助力中国经济实现长效发展。

中国的经济增长:增速放缓,是利是弊?

    经济增速与未来创新,是另外两位主讲嘉宾关注的焦点。

    国际货币基金组织(IMF)亚太地区中国分部主管 Steven Barnett与蔡洪滨教授的观点和而不同。他对蔡洪滨教授认为中国的经济增速“更缓,更安全,更可持续”这一观点持有保留意见;但同时,他也认同,创新对实现经济可持续发展至关重要。启明创投创始主管合伙人Gary Rieschel指出,增速放缓的中国经济实则为推动创新创造了有利环境。“困境刺激创新,创新解决困境。”Reischel如是说。


高峰对话:聚焦金融与创新

    在“金融与创新”高峰对话中,与会嘉宾分享了各自不同的观点。Global Macro Portfolio Manager of BlackrockGrace Gu赞成中国放缓经济增速,而来自Teneo Capital的高级顾问Ken Miller则称,这种经济增速“低得可怕”且过于极端。

    尽管诸位嘉宾在放缓的经济增速的影响、中国的创新特点等方面持有不同观点,但他们在本次论坛上达成共识:中国经济无论以怎样的增速增长,都将对世界产生重大影响;对于中国来说,未来关键之举,在于探索自身发展新道路。本次“金融与创新”中美经济论坛为与会者提供了见证各位行业翘楚、专家、学者妙语睿思的宝贵契机,同时也为未来中国经济的发展提出了众多值得进一步探索与思考的高价值问题。高峰对话由北京大学光华管理学院副院长、北京大学国家金融研究中心主任金李教授主持。





分享到: