新闻

首页  >  新闻

新闻

2016年FT全球金融硕士榜单出炉 北大光华连续五年位列亚洲榜首

发布时间:2016-06-21

2016年6月20日(北京时间),英国《金融时报》(Financial Times,简称FT)公布了2016年金融硕士全球排名,北京大学光华管理学院金融硕士项目位列全球第15位,继续领跑亚洲商学院,成为亚洲唯一一个连续五年排名第一的金融硕士项目。

FT全球金融硕士项目排名是该领域一项权威排名,评估内容包括薪酬水平、课程价值、就业机会、师资力量、国际化程度等18项具体指标。其中,光华管理学院金融硕士项目”当前薪酬”、“毕业三个月内就业率” 、“课程价值”、“职业发展”等多项指标名列前茅。

在国际国内众多知名商学院中,光华金融硕士项目缘何能连续五年蝉联亚洲区榜首?在严峻就业形势下,就业率指标缘何位列全球第一?在北京大学光华管理学院副院长龚六堂教授看来,这得益于项目15年来深厚的积累与沉淀,以及持之以恒的改革与创新。在北大110多年教学和研究的基础上,光华金融硕士项目从成立之日起,便紧密结合国际金融市场发展需要,以学术训练和职业发展为教学目标,培养具有国际竞争力的金融学硕士。

光华金融硕士项目成立于2002年,它的创建和发展,顺应了中国资本市场的发展,开创了中国金融专业人才培养的先河,是光华管理学院为推动中国经济改革而进行的一项战略性教育创新。十五年来,光华金融硕士项目为中国金融界培养了一批高层次人才,在国内金融领域享有非常高的声誉,并在全球范围内得到认可与推崇,是中国最具影响力的金融学教育品牌。十五年来,项目在课程培养、师资建设、职业发展、国际化等多个方面持续改革,锐意创新,以精益求精的匠心精神,打造具有国际影响力的全球顶级项目。


培养环节:  师资力量国际化   课程体系精益求精

“教育背景多元化、知识结构多样化、学术视野全球化”的师资队伍,是光华金融硕士项目得以不断成长最坚实的基础之一。项目不仅拥有在国内金融领域举足轻重的资深教授,还大力引进了许多在国际一流大学获得博士学位的中青年学者,学院70%的教师拥有海外背景。他们拥有一流的研究水平,兼具华尔街、香港等金融中心的实战经验。2003年以来,出版了学术专著和教材30余部,在国际顶级杂志发表70余篇,具有广泛的国际影响力。

此外,项目大力邀请业界人士参与教学和指导。2013年9月,项目成立业界顾问委员会,并启动“金融硕士业界导师计划”,每年邀请40位业界资深专家学者、知名光华校友、以及政府和金融机构的中高层管理者担任校外导师,每人负责指导3-4名学生,聘期为2年。原华夏基金总经理、“基金教父”范勇宏先生是业界顾问委员会主席。

在学术资源方面,项目还积极拓展国际学术交流平台。据光华管理学院国际合作部主任莫舒珺介绍,目前与光华签订交换合作协议的院校达108所,分布在北美、欧洲、亚洲、大洋洲等31个国家和地区,为学生提供了丰富的的海外学习机会。项目还通过招收海外留学生、暑期学校等方式吸引世界各地的优秀人才到光华来学习,充分参与国际交流和竞争。光华还是中国最早的CFA合作院校,在CFA主办的全球投资分析挑战赛中多次取得优异成绩。 国际合作拓展了学生的国际视野,更让学生通过接触国际一流的商学院进一步深化金融知识的学习与金融理念,让他们对于全球金融领域有更加清晰准确的认识。

“我们坚信一个在顶尖金融机构有核心竞争的金融专业人才,最重要的核心竞争力是他所具备的研究习惯和研究精神,不只是知识层面。”金融硕士项目执行主任张峥教授介绍说,在培养过程中,项目十分重视学生的学术研究训练,在课程体系的设计上反复完善,精益求精,希望学生有扎实的经济金融理论基础,同时也能学习丰富的实践案例,拥有实战本领。

项目始终坚持“严格控制招生规模,注重精品化教学”的原则,不断对课程体系进行梳理、整合、完善、深化,最终将课程划分为投资管理、公司财务和金融中介三大专业方向。学生需要在夯实经济、金融、会计等核心理论与方法的基础上,学习专业必修课程以及高阶选修课程,掌握分析决策的高级技术,熟悉金融市场的实践方法。

除系统性的基础课程设置之外,金融硕士项目不遗余力地推行实践课程的改革和完善,邀请相关行业的专家、学者、管理者前来授课和讲座,与顶尖的金融机构合作开发实践课程,与学生分享最前沿的理论观点,讨论丰富的实际案例。《投资模拟决策》、《商业银行管理》、《行业讲座》均为项目实践与理论结合的典范课程。

光华金融硕士项目在课程设置、培养环节等方面不断大胆创新,推行先修课程、模块课程、实践课程、国际课程相结合的授课方式,进一步提高学生专业化、职业化的综合素养。既确保学生夯实核心基础理论知识,又突出特定领域的专业性和应用性,进一步优化了学生的知识结构。


职业前景:一站式专业服务体系  汇聚校友嫁接全球资源

 在此次榜单中,光华金融硕士“当前薪酬”、“毕业三个月内就业率”、“职业发展”等指标位居前列,张峥教授坦言,这样的成绩有赖于项目所培育的学生本身极具竞争力,吸引了大批国际顶尖企业慕名而来,同时也有赖于光华职业发展中心提供的一站式职业发展服务体系,以及众多校友分享的优质实习与就业机会。

光华管理学院职业发展中心(CDC)是国内高校中最早(1999年)开展全方位系统性职业支持的专门机构,最早在国内发展出一套适合金融硕士学生的个性化辅导、专业化培养、一站式服务的职业发展体系。CDC有职业化的团队为学生提供个性化辅导。学生在被录取之后,即可享受职业发展的资源和服务。进入光华后,学生要参加职业发展战略课程,进行职业能力培训,职业素养培养及职业形象塑造的系统性学习和训练。同时,CDC定期和学生进行沟通,提供一对一咨询和实习推荐,为每个学生建立职业发展档案,从职业测评,定位,到兴趣倾向变化,咨询辅导、实习轨迹都有记录和留存。

金融硕士的专业实习也是2年学习生活中的重要内容。CDC先后在90家优质企业建立实习基地,为学生提供了大量实习实践机会。通过CDC推荐而获得实习面试机会的达到百分之九十以上,平均获得offer的数量是三个。岗位通常是投资银行部、研究部、资本市场部、交易部、战略投资等核心部门,完成企业重要的研究、市场、交易等任务,这些单位包括国际顶级的金融机构和中国最优秀的企业,例如中国工商银行、摩根士丹利、高盛、KKR、华夏基金、中金公司、花旗银行等。

此外,CDC还创立了行业文化周活动,连续九年邀请行业领军企业的高管来光华开展系列讲座、进行企业参观、HR圆桌论坛、校友交流等活动,为同学们提供了更多了解行业趋势和企业实践的机会。CDC从摩根大通、中海油、德意志银行、国家外管局、中钢集团等名企邀请了近30位高管作为职业导师,为学生定期开展讲座、授课,面对面交流,解答学生的疑惑。光华管理学院职业发展中心主任王冬霞介绍说,通过以上全方位的职业发展支持体系,CDC希望帮助学生找到自己的职业兴趣所在,发掘个人潜力,提升职业素养,帮助学生实现自己的职业目标和人生价值。

就业质量是金融硕士品牌成功的标志之一。目前,CDC已与1200多家优质企业建立了联系。有许多国内外名企将光华列为中国区校园招聘的核心院校,甚至是中国开展人才计划的第一站。金融硕士学生凭借扎实的学术训练和优秀的素质能力,在国内外顶级投行、商业银行、基金公司、证券公司、大型企事业单位和政府相关部门都有突出的表现,受到业界青睐,在就业市场中展现了出色的的竞争力,是中国优秀学生的一张国际名片。有一年,被华尔街顶尖机构录取的光华学生人数相当于中国其它商学院被录取学生的总和。

光华拥有近3万名校友,活跃于政商学界。光华的金融硕士校友也已近千名,分布在纽约华尔街、伦敦、香港、北京、上海等全球和区域性金融中心,在摩根士丹利、高盛、摩根大通、汇丰银行等国际著名投行,华夏、嘉实、南方等国内外著名基金公司,及中金公司、中信证券、申银万国证券、国泰君安证券等国内大型证券公司中担任要职,在金融领域享有较高话语权。他们认同金融硕士项目,并感恩在光华的岁月,乐于反哺母校,不仅分享行业资源,更是积极加入“业界导师队伍”,为学弟学妹们答疑解惑。


回顾与展望:十五年锐意进取   不忘初心追求卓越

2002年,光华管理学院率先设立金融硕士项目,距离2011年国家的大规模推广,早了整整9年。当时,行业发展如火如荼,金融高端人才却非常稀缺。中国主流的传统的金融学教育属于宏观经济学的范畴,以教授宏观金融,如货币金融学为主。然而,真正从事金融行业时更需要微观层面的培养。因此,光华金融硕士项目率先教授以投资学、公共财务、衍生品等为主的微观金融学,培养实战型专业素养强干的高端金融人才,尤其是能够引领行业发展的尖端人才。

光华金融硕士项目一开始就瞄准国际,要做成国际上一流甚至最好的金融硕士项目。2004年3月起,项目老师到香港、上海、深圳、北京等主要金融中心走访高盛、摩根、德意志、花旗、汇丰等大型金融机构,是国内唯一一个很早且不断拜访国际金融机构的商学院。当时,国际的金融机构主要招收欧洲和北美院校的学生,很少在国内进行校园招聘。走访的过程,使光华走出去,使国际的金融机构对国内培养的学生有了真正地认识,促进了企业、学生之间的互动交流及国际金融机构在国内的校园招聘。访问团也会向雇主了解往届招聘的光华学生的表现。雇主聘请了来自哈佛等世界各地优秀高校毕业的学生,他们最了解员工之间有哪些差异。这些宝贵的反馈帮助项目不断反思,完善了培养方案。

 张峥教授介绍说,项目从课程培养、国际化,到职业发展、校友开发,不断改革创新,旨在把握和引领金融市场未来的发展,这是项目的核心价值所在。今年是光华金融硕士项目十五周年。经过十五年的发展,光华管理学院金融硕士项目已经形成精品化、专业化和国际化的特点,培养的学生既具有开放思维、全球视野,也深刻了解中国实践。此外,张峥教授认为,金融行业是尤其需要道德规范的地方,项目希望培养出有理想主义情怀的人才,引领中国金融行业良性发展。十五年来,光华金融硕士项目始终领航国内金融硕士教育的发展,为中国金融业的改革与发展培养了大批优秀人才,贡献了诸多宝贵思想。

“回首这十五年,光华金融硕士项目有许多值得骄傲的成绩,但它代表的是过去和现在。而未来,仍需要不断进取与创造。十五年,对于项目又是一个崭新的起点,也是我们需要认真总结和反思的时候。光华金融硕士项目始终不忘初心,坚持以具有国内国际影响力的管理学、经济学等相关学术研究为支撑,打造世界一流商学教育的一流项目学科,做出有世界水平的中国学问,培养有国际眼光的学界领袖,同时担起国家经济金融领域改革发展的重任。”对于项目的下一步发展,龚六堂教授充满了期待与信心。


分享到: