新闻

首页  >  新闻

新闻

【与大师对话】诺奖得主Robert Merton畅谈财富管理与传承

发布时间:2016-03-21

 317日,北京大学光华管理学院“与大师对话”系列之——对话诺奖得主Robert Merton教授活动在光华管理学院隆重举行。此次活动以“财富管理和财富传承”为主题,由北京大学国家金融研究中心(NCFR)主办。美国麻省理工学院斯隆管理学院杰出教授、哈佛大学荣誉教授、1997年诺贝尔经济学奖获得者Robert Merton教授,华夏基金总经理汤晓东先生、中国投资有限公司股权投资总监张一清先生、青岛市金融办主任白光昭先生、北京大学光华管理学院副院长金李教授出席了此次活动。五百多名来自金融界的专家学者从业人员、光华校友、在校师生来到现场感受了大师风采。

金李教授

    本次活动由光华管理学院副院长、北大国家金融研究中心主任金李教授主持。他首先代表学院欢迎Merton教授再次来到光华讲学,并向观众详细介绍了Merton教授的研究领域和研究成果,高度评价了Merton教授的学术造诣。金李教授表示希望此次活动使大家近距离感受大师学术思想,为金融研究和实践提供更前沿的思想和认识,不断推动北大金融研究与国际接轨。

Merton教授

    随后,Merton教授发表了以“金融创新在加强财富管理和推动中国经济发展中的作用”为主题的精彩演讲。Merton教授首先强调一个运转有效的金融系统对经济增长和发展具有极其关键的作用,而金融创新可以推动金融系统的进步。他指出在分散、对冲和保险三种管理金融风险的方式中,分散具有着特殊的优势,以日本、中国大陆和中国香港为例,全球分散投资的资产组合一般会带来相对更高质量的投资收益,而局限于一国的投资则只能以获得较低的夏普比率为代价。Merton教授认为,资产管理者的可信任度和投资能力是投资管理中十分重要的两个指标,综合这两个指标考虑选择资产管理人或咨询人是财富管理中的应有之道。

    在随后的圆桌对话环节, Merton教授、金李教授、张一清先生、汤晓东先生和白光昭先生就“财富管理与传承”这一主题进行了更加深入的探讨。金李教授首先就Merton教授主题演讲中提到的仅收取管理费(Fee-only)的资产管理运营模式进行了提问,Merton教授就此阐述了这一创新模式的细节以及相比传统运营模式的优势。随后白光昭先生、张一清先生和Merton教授就西方经济学教育中是否存在财富管理文化这一问题进行深入探讨。汤晓东先生则从“投资限制”的角度提出,现实当中由于存在资本管制或者投资人出于成本考虑,很多情况下无法实现真正的多元化投资,Merton教授对这一观点进行了回应并指出尽管现实中的确存在诸多限制,即使最大分散化的投资不能完全实现,但分散化的投资策略应该成为追求的目标。最后张一清先生还对投资者面临的风险进行了讨论,他提醒投资者注意小概率事件发生所带来的尾部风险。

圆桌对话

    在最后的现场问答环节中,Merton教授就观众提出的市场有效性问题详细解答,并以自己的经历为例鼓励同学们在选择职业发展方向上应该选择自己真正热爱的方向,实现自身的价值。

现场观众

    随着中国经济的进一步发展,财富管理和财富传承成为一个越来越重要的课题。深化金融体制改革、建立现代化的金融体系成为国家发展的重要战略目标之一,中国资本市场的变革为研究学者提供了新的研究方向,也为财富管理者带来了新的挑战。可以预见,未来中国的财富管理将有巨大发展和进步的空间,而在这一历史进程中,作为中国最优秀的管理学院之一,光华将义不容辞为中国的金融发展提供学术支持。此次Merton教授的演讲和交流活动为学界和业界提供新的思考和启发,也充分体现了光华管理学院“创造管理知识、培养商界领袖、推动社会进步”的使命,为金融学界著名学者与行业精英创造思想碰撞、智慧贯通、创新交流的平台,为社会奉献了一场饕餮盛宴!

活动现场

    北京大学光华管理学院“与大师对话”系列活动,力邀商界学界知名人士莅临,分享社会人文、经济金融的独到见解,面向学者、学生、校友以及光华友人和合作伙伴,致力于打造学习交流、观点思享、正能量传播的平台。

(供稿:北京大学光华管理学院行政中心)

 



分享到: