新闻

首页  >  新闻

新闻

2015两会后经济形势和政策分析会

发布时间:2015-03-31


2015年,被称为“全面推进依法治国的开局之年和全面深化改革的关键之年”,也被认为是“近年来经济运行压力最大的一年”。今年两会上,经济增速、环境保护、民生就业仍是热点,全要素生产率、中等收入陷阱、价格指数等经济术语频现。这些关键问题应该如何解读?两会后中国经济政策和形势将发生怎样的转变?

3月24日,由北京大学光华管理学院、北京大学经济研究所联合举办的“2015两会后经济形势和政策分析会”在北京大学光华管理学院召开。光华管理学院院长蔡洪滨及刘俏、姜国华、陈玉宇、陈松蹊教授以及北大光华EMBA、福元运通董事长孙立文作为嘉宾发表主题演讲,就宏观经济、新金融、资本市场、劳动力市场、民间借贷等问题展开讨论,解读两会热点,分析经济形势。新华社、人民日报、中央电视台、凤凰卫视、第一财经、中国国际广播电台、中央人民广播电台、China Daily、澎湃新闻等近70位媒体记者与会。

首先,北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授结合宏观经济数据指出,中国经济已经到了通货紧缩的边缘。居民消费价格指数增速放缓,生产者价格指数出现负增长,全社会固定资产投资增长疲软,出口、进口下滑,需求严重不足。但也不必对中国经济过度悲观,因为中国政府用来调控的政策工具和手段要远远超出一般市场国家,而过去几年经济下行的重要原因是宏观调控政策有一些延缓的反应,现在认识已经统一了。然后,蔡洪滨教授提出了一些政策建议,“需要有足够多的明确果断的宏观政策调控政策出台,提振市场信心,如适度宽松的货币政策和积极的财政政策。但要尽可能避免过度依靠产业政策作为宏观调控的调控手段,而且宏观调控应该和经济体制改革相辅相成。”

    刘俏教授分享了透过“两会”看中国新金融的心得,金融领域是两会讨论的焦点,而政府工作报告中也不乏推出存款保险制度、股票发行注册制,发展互联网金融、PPP等字眼。刘俏教授认为,这反映出决策层已经意识到了金融是中国经济转型的瓶颈。现有的“金融1.0版本”有着效率低下、结构不合理、风险承受和分解能力弱、覆盖面窄等问题。2000-2012年A股市场平均年化收益率只有3.5%,资本市场没有起到提升上市公司投资资本收益率的作用。而大量的实体经济的系统风险让银行承担,对银行不公平,同时很多小微企业和个体工商户得不到金融支持。未来的“金融2.0版本”势必围绕这些问题的解决而展开,刘俏教授重点阐述了互联网金融、民营银行、新三板、地方政府金融、大数据基础设施等方面的新机会和未来趋势。他认为,蚂蚁金融、阿里小贷、微众银行等都是很好的尝试,可以提高覆盖面,提升效率。

 姜国华教授就“资本市场改革与市场活力”的话题发表演讲,他指出,资本市场在发行制度、价格管制、上市业绩要求、发行审批和退市制度上都存在着某些“枷锁”和“瓶颈”。今年两会在注册制和退市制度的讨论上有所突破,但很多瓶颈没有得到应有的关注,比如以业绩为基础的管制措施的改革、注册制后对发行价产生机制的改革、对取消ST制度、涨跌停板制度的讨论以及对放松基金设立审批的讨论。姜国华教授最后提出,检验监管机构落实改革精神的标准就是,我国资本市场的市场化程度是否高于菜市场,而只有打开枷锁,清除束缚,才能为经济激发活力!

 陈玉宇教授重点讨论了如何“扭转经济增长质量降低的势头”。他表示,衡量经济增长质量的指标不是产业结构、投资结构、污染程度,而应该是恩格尔系数,而统计结果显示,1998年以后,经济增长速度越快,恩格尔系数下降的越慢,意味着增长是部分人的增长,而不是普惠的增长,增长质量较差。主要原因有工业化的阶段特点,即投资的回报大于劳动回报、基础设施投资短期内对民众生活水准的效果未体现、面子工程与人民福利关系不大、城市化和服务业滞后以及劳动力结构的问题。陈玉宇教授认为,未来经济增长的质量将提高,主要表现在中高端制造业在全球产业链中有日益重要的地位和雄厚的基础,服务业快速发展的阶段来临,新的人口红利正在显现,受过高等教育的劳动力充裕,政府治理能力迅速提升。在未来,一个以大众生活水平加快提高、可持续发展能力不断增强、自然环境和人文环境日益改善为标志的高质量增长阶段将如约来临。

在答疑环节,发言嘉宾与在场记者就“一带一路”、亚投行、房地产市场、股市、地方债等热点问题展开讨论。陈玉宇教授表示,亚投行的成立反映了中国在新常态下,第一次从被动的全球化的参与者成长为主动的新全球化秩序的塑造者,而楼市总体供需平衡,但结构上有所区别,一线城市和1/3的人口流入城市仍供不应求,具体是哪些城市要由市场发现。姜国华教授指出,分析股市行情就要研究实体经济。刘俏教授表示,两会上提出的地方债置换等都是短期应急性措施,更需要一个长效机制,即地方政府金融的,并呼吁中央政府下发一部分的地方政府发债权,使之形成市场化机制。

会议由北京大学经济政策研究所副所长颜色教授主持。他说,两会刚刚闭幕,面临2015年我国经济的严峻形势和巨大的经济下行压力,北京大学的学者们有义务和责任对两会后的中国经济形势献言献策。






分享到: