新闻

首页  >  新闻

新闻

活动 | 揭秘“家族办公室”——记第59期《北大案例大讲堂》

发布时间:2017-04-17

2017年4月12日,由北京大学管理案例研究中心和北京大学国家金融研究中心共同主办的第59期《北大案例大讲堂》在北京大学光华管理学院1号楼成功举办。本次活动由北京大学光华管理学院副院长、NCFR主任金李教授主持,邀请到清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任高皓博士作为演讲嘉宾。高皓博士分享了他在家族办公室方面的最新研究成果,并为同学们带来了许多精彩的案例。

主讲人高皓博士

大讲堂正式开始后,高皓博士首先为同学们讲述了比尔•盖茨家族办公室——瀑布投资的经典案例。高皓博士指出比尔•盖茨是1987年至今稳坐富豪榜榜首时间最长的人,家族办公室在其中发挥了重要作用。1986年微软上市时,微软股份占据盖茨总财富的99%。家族办公室通过将比尔•盖茨减持股票及分红的收入进行投资,构建起多元化的投资组合,其中包括许多传统行业的优质资产,如四季酒店等。在2016年微软股份在盖茨总财富之比不足1/8,而比尔•盖茨的净资产也增长至900亿美元,家族办公室功不可没。此外,高皓博士还列举了蔡崇信为阿里巴巴高管设立的蓝池资本,服务于众多硅谷科技富豪的Iconiq Capital,以及三星秘书室等典型家族办公室案例。

高皓博士接着为大家全面系统地讲解了家族办公室的定义、功能以及优势。1995年以来全球财富快速集中,全球范围内10亿美元富豪数量达到历史最高。家族办公室在这一全球背景下快速崛起,帮助超高净值人群完成家族财富传承等重要目标。家族办公室是对超高净值家族完整的资产负债表进行全面管理和治理的机构,从金融资本、家族资本、人力资本和社会资本四个方面,为超高净值家族提供从资产管理到家族教育全方位的服务。与传统金融机构相比,家族办公室能够更好代表家族利益,实现财富的代际传播,有效解决私人银行或财富管理机构存在的激励不相容、信息不对称、责任不对等三大类问题。

讲座现场座无虚席

高皓教授通过马化腾减持腾讯公司股票的案例指出,在中国设立家族办公室主要有三大驱动因素,家族财富与企业资本的分离、家族企业出售和家族财富传承。目前,一些中国企业家已经设立了家族办公室。与此同时,越来越多的中国家族企业需要解决企业和财产的继承问题。可以预见,中国家族办公室行业在未来具有较大的发展空间。高皓教授还对家族办公室的类型、战略定位和治理模式进行了深入的分析,使现场观众对于家族办公室的发展现状有了更为全面的理解。高皓教授以贝西默信托案例作为收尾,向现场听众分享了这一家族MFO长盛不衰的成功要素,特别是贝西默信托对于家族价值观的传承成为了后世家族办公室的典范。

在提问互动环节,高皓博士就家族办公室所需要的专业人才,家族办公室如何实现企业家精神等“无形资产”的传承,以及家族办公室投资回报表现等问题进行了解答。现场气氛活跃,在提问环节结束时许多观众还意犹未尽。

同学们踊跃提问

最后,金李教授代表主办方向高皓博士赠送了北京大学管理案例研究中心的纪念奖牌,活动在热烈的氛围中圆满结束。

金李教授(右)为高皓博士(左)颁发

案例大讲堂纪念奖牌

分享到: