新闻

首页  >  新闻

新闻

活动 | 中国式投资并购——记第57期《北大案例大讲堂》

发布时间:2017-04-05

由北京大学管理案例研究中心主办、北京大学国家金融研究中心协办的第57期《北大案例大讲堂》在北京大学光华管理学院成功举行。此次活动由北京大学光华管理学院副院长、北京大学管理案例研究中心主任金李教授主持,并邀请到中信资本高级董事、总经理信跃升先生作为演讲嘉宾。信先生以其风趣幽默的讲授风格,从亲历者的视角为我们讲述了中国并购行业的成长和转变。


主讲人信跃升先生


首先,信先生结合自身从事并购投资的经历,为我们简单介绍了并购基金的基本情况。并购基金是一种专注于企业并购业务的私募股权投资基金,通过重组、改造和经营,实现企业上市或出售给别人,以此获得丰厚的回报。依据基金的运作模式,可以分为控股型并购基金和参股型并购基金两种。前者意在取得标的企业的控股权,对其进行重组、整改、经营等。在欧美成熟市场上,绝大多数并购都是百分百控股型。而后者则是我国市场上主要的并购基金模式,主要是通过股权或债券融资,为并购方提供资金支持,不对标的企业的控股权有所企图。


目前,并购基金在国外已有充分的发展,约75%的PE投资均为并购基金。相较而言,我国PE的投资仍以成长型投资为主(约62%),并购投资只占据很小的一部分(约7%)。但是,随着我国经济的日趋成熟,经济慢增长已成为新的常态,并购投资的优势与发展前景愈发凸显。它不仅能够为股权交易提供二级市场以外的市场,为上市股权提供流动性,还能够推动行业整合,带来更好的治理结构,从而成为帮助企业创造价值,克服经济下行风险的“白马王子”。


讲座现场


接下来,信先生以分众传媒、金可儿、华瑞科技作为典型案例,分别讲述了杠杆收购、成长型收购、跨境并购三种并购投资背后的投资逻辑、增值服务,以及最后的业绩表现。以分众传媒为例,这是一家成立于2003年主要从事室外多媒体数字广告的公司。信先生本人作为并购投资的参与者,详细分析了中国室外广告的行业现状、分众传媒的业务规模和管理团队,最终认为分众传媒在纳斯达克的股价被严重低估,未来具有广阔的发展前景,从而决定进行投资。随后,投资团队进入分众传媒帮助其逐步完善了治理结构、风控体系,并制定了有效的发展战略与激励计划,抓住时间窗口于A股上市,最终实现了529%的价值增长。


同学们踊跃提问


讲座结束后,现场师生们踊跃提问,就“如何选择潜在投资对象”、“投资中如何控制风险”等问题进行了深入探讨。信先生均一一作答,并向大家推荐了电影《门口的野蛮人》。讲座最后,主持人金李教授代表主办方向信跃升先生赠送了北京大学管理案例研究中心的嘉宾奖牌与纪念礼品。活动在热烈的氛围中圆满落下帷幕。


分享到: