新闻

首页  >  新闻

新闻

【交流】财富管理进入买方代理是一场好的制度安排

发布时间:2016-12-15


2016年12月9日,北京大学国家金融研究中心和台新金融控股股份有限公司的来访嘉宾,就财富管理的最新研究和实践进展进行了座谈。

北京大学国家金融研究中心主任、北京大学光华管理学院副院长金李教授首先致欢迎词。金李教授就目前方兴未艾的财富管理研究做出论述,指出中国的财富人群正以几倍于中国GDP的速度增长,但这些快速增长的财富并没有得到很好的管理。目前财富管理行业仍然只是1.0版本,处于卖产品获取佣金,产品倒卖的初级阶段;而革新的买方代理模式,因财富管理市场的巨大规模,将会呈现井喷式发展。北京大学国家金融研究中心,正在为引导财富管理行业由初级产品导向到客户导向而做出努力。

台新金控董事长吴东亮先生对金李教授的中国经济及金融形势分析表示赞同,认为中国经济体和财富管理市场都很庞大,竞争也很激烈,需要更加细致的服务。他表示,台新此行希望能和同仁们一起学习。

北京大学国家金融研究中心理事会成员、北京大学光华管理学院金融系刘力教授对台新金控的同行们表示欢迎。他指出,尽管大陆经济体体量大,但金融目前呈现野蛮生长。相比较而言,台湾金融业较成熟。怎样更好地让金融为人民服务是大家共同需要探讨的话题。

台新银行客群经营处副总经理刘树芬,就台新银行在大数据时代下的新发展做了汇报。她重点强调了大数据的特质,在翻转产业4.0时代,FinTech已经成为21世纪的金融显学;同时探讨了在全通路一致化的体验时代,商业智慧的发展过程。刘总经理特别介绍了标签数据库和360度客户图像。她强调指出,大数据时代,旧的4p, product, price, place, promotion, 已经被新的4p所代替,即 people, performance, process, prediction. 台新金控作为台湾金融企业的领头羊,一直致力于提供多元创新的金融服务。

作为特邀嘉宾,嘉实基金的黄一黎总经理,为大家介绍了目前嘉实基金采用新的收费模式的进展情况。嘉实基金从去年年底开始推出Fee Only的收费模式。理财师针对高净值客户,不再从卖方收取佣金,而是按客户整体账户进行收费,从卖方代理转向买方代理,大大提高了客户的信任度。以往的commission base, 打的是价格战,而价格战无疑是毁灭价值的重要方式,可以说是天天打猎,年年归零;而fee only的收费模式,增加了配置价值,加强了理财师的透明度和中立性,是好的制度安排,客户反响良好。台新金控的同仁们对这一崭新的收费模式,表示了浓厚的兴趣。

北京大学国家金融研究中心理事会成员、北京大学光华管理学院金融系张峥教授,为来访的客人介绍了NCFR经一年之酝酿,精心打造的未名财富互联网平台。平台创建的背景,是近年来迅猛发展的中国个人可投资资产总额及中国高净值家庭数量,对财富管理市场的发展提出的迫切需求。传统财富管理机构,服务针对富裕人群,其进入门槛较高;中产阶级的服务缺口巨大。过去10年,财富管理行业伴随中国资本市场迅猛发展,但是本质上还停留在卖产品的“推销员”阶段。卖方代理模式导致了在资管产品层面上的逆向选择,理财建议由于存在的利益冲突,其客观性受到质疑。财富管理行业的盈利模式面临升级的挑战。

未名财富管理平台是国内首个公益性财富管理平台,依托于北京大学国家金融研究中心专业研究团队,以独立的第三方教育机构自主研发,依托北京大学的优质学术资源和人才资源,为用户免费提供专业化和中立性的投资建议。张峥教授介绍了未名财富管理平台的短期、中期目标,及长期愿景;对平台的三大模块,产品超市、智能投顾、投资者教育,进行了简单介绍。未名财富作为公益实践平台,将引导财富管理行业的健康发展,培养财富家庭的理性投资习惯。台新金控的来访嘉宾对NCFR的这一实践创举表示赞赏,认为将在中国财富管理和投资教育领域起到表率作用。大家围绕未名财富平台进行了热烈讨论,并提出了很多宝贵建议。

金李教授最后就未名财富平台的研究前景做出了阐述。他指出,未名财富作为大数据采集平台,能够在研究的基础上进行挖掘分析,为把优秀学生培养成财富管理的领军人物而做出贡献,同时也将为中产阶级介绍评级的优秀产品和推广普惠大众的投资教育。兼具公益性、独立性和专业性的未名财富平台和所倡导的买方代理,是对目前财富管理行业的颠覆,但绝对不是威胁;相反,平台的建设将为做正确的事情提供更强大的工具;买方代理也将增强财富管理行业和客户间的密切度和信任度,并有效缓解中立性和商业利益之间的紧张关系,为促进商业价值而建设一个更加良好的生态系统。

北京大学国家金融研究中心与台新金控的此次交流座谈由北京大学光华管理学院金融系教授刘玉珍主持,北京大学国家金融研究中心和北京大学促进两岸交流基金会联合主办。



分享到: