新闻

首页  >  新闻

新闻

“全球变局 中国策略” - 第十八届北大光华新年论坛隆重举行

发布时间:2016-12-12

        2016年12月10日,第十八届北大光华新年论坛在北京大学隆重举行。本届论坛的主题为“全球变局 中国策略”,汇聚时代人物,共议变化中的国际政治经济格局给中国带来的挑战和机遇。本届新年论坛得到北大光华战略合作伙伴一汽-大众奥迪独家赞助支持。

        开幕论坛由北京大学光华管理学院党委书记冒大卫主持。北京大学校长林建华出席论坛并致辞。北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,中国外交部前副部长、北京大学燕京学堂特聘教授何亚非,美国驻北京大使馆使团副团长阮大为,哈佛大学杰出服务教授、哈佛大学文理学院前院长柯伟林,中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍,中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任、国家发改委原副主任张晓强,全国政协常委、中国石油化工集团公司原董事长傅成玉,中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长杨凯生,新希望集团董事长刘永好,作为发言嘉宾分享了他们的真知灼见。北大光华管理学院院长蔡洪滨,北大光华管理学院副院长金李,北大光华管理学院副院长李其主持了开幕论坛不同环节的讨论。

        开幕论坛由北京大学光华管理学院党委书记冒大卫主持。北京大学校长林建华出席论坛并致辞。北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,中国外交部前副部长、北京大学燕京学堂特聘教授何亚非,美国驻北京大使馆使团副团长阮大为,哈佛大学杰出服务教授、哈佛大学文理学院前院长柯伟林,中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍,中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任、国家发改委原副主任张晓强,全国政协常委、中国石油化工集团公司原董事长傅成玉,中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长杨凯生,新希望集团董事长刘永好,作为发言嘉宾分享了他们的真知灼见。北大光华管理学院院长蔡洪滨,北大光华管理学院副院长金李,北大光华管理学院副院长李其主持了开幕论坛不同环节的讨论。

林建华校长谈人才培养核心使命  厉以宁教授探寻红利新源泉

        作为开幕论坛主持人,北大光华管理学院党委书记冒大卫首先代表学院欢迎和感谢来宾们的到来。他介绍, 2016年,北大光华新年论坛已走过18载春秋。时光不老,初心不忘。“汇聚时代人物,把脉经济走向,推动社会进步”是学院不变的宗旨。在风云变幻的2016年行至尾声之际,大家再次齐聚一堂,迎来新年论坛盛会,探讨“全球变局 中国策略”。

        历届光华新年论坛都得到了北京大学校领导的高度重视,林建华校长此次也拨冗莅临现场。

   “光华论坛应该说体现了北大对国家和民族发展的使命感、责任感。”这是林校长在致辞中对新年论坛的肯定和勉励。他表示,北京大学最近确定了核心使命,一点是“培养能引领未来的人”,这是人才培养上的核心使命。另外是学术上产生新的思想、前沿科学和未来技术,他认为,光华论坛是新思想,能碰撞出新的思想的论坛。G20杭州峰会提出更具包容性、更强调共赢发展的新全球化,作为中国基础雄厚,思想最具活跃,最具国际影响力的大学,北京大学应该充分发挥我们这样一个优势,学术积淀深厚的优势,回应国际和国家面临的重大的问题。

        在全球政经变局背景下,教育要与时俱进做改革,对于中国经济深层次的思考同样不能止步。刚刚度过86岁周岁生日的北大光华名誉院长厉以宁教授至今仍笔耕不辍,满满四页手稿,以《寻找“红利”新源泉》为题,在现场给大家上了生动的一课。他开宗明义指出,原有红利的丧失和新红利的不断涌现,是一个全世界都面临的问题。原有红利的消失主要归因于转型的不及时和不到位,相当大的程度上与留恋原有的“优势”有关。当然,在原有的红利消失以后,新的红利不可能自发涌现,必须有新的体制,新的机制,激励亿万群众和企业家充分发挥他们的活力,新的红利才可能会出现。他表示,新红利不止一种,可以包括新改革红利、新人口红利、新科学技术红利、新资源红利,以及社会和谐红利。社会和谐红利是影响最深远的红利,它有赖于文化的建设,并且同广大人民群众密切相关。以上种种红利之间是互相关联的,它们相互启发,又相互促进。最后,他强调,所有红利的涌现都依赖于我们的创造,“从无到有”,“推陈出新”。只要创意、创新、创业不停止,新的红利就不会枯竭。全世界皆如此,无一例外。

“全球化再定义”  如何处理好中美双边关系是关键

        与往届不同,本次开幕论坛采取嘉宾主题演讲与高峰对话相结合的方式,特别设置三大议题方向,从外部大环境、国内经济、再到中国企业这三个维度,对主题进行全面的、多层次的探讨。

        第一个议题讨论“全球化再定义”。作为本环节主持人,北大光华管理学院院长蔡洪滨分享了他对目前全球格局的观察:在二次世界大战之后60年的人类历史黄金发展阶段,没有重大的冲突,没有战争,世界经济增长持续而稳定,人均GDP、人们的生活水平大幅提升,饥饿和极度贫困大幅下降,教育、卫生、医疗的条件大幅改善,人均寿命,全球的人均寿命从40多岁提升到70多岁。伴随着全球化过程的逐渐深入,世界贸易成倍增长,资本的流动,世界金融体系一体化日益深入,中国经济也随之崛起。厉以宁教授提到了新旧红利,还有一点不可忽略的是中国过去30年的发展,我们有一个非常好的国际环境,也就是国际环境的红利。在这样一个世界和平、稳定发展的环境下,中国的政治领导人用高超的政治智慧,巧妙的运用争取了非常好的国际发展环境。比如,15年前加入WTO全面拥抱全球化,很快随着经济的增长,全球化的这种进程的深入,我们成了世界第二大经济体,成了世界上最大的贸易国,吸引了外资,吸引了投资,增长非常迅速。但2008年经济危机之后这种形势开始改变,并且目前也未走出危机。经济下行,就业困难,人们生活水平下降,贫富差距加大,全球恐怖主义蔓延,很多国家都出现了民族主义和民粹主义浪潮。这些对于过去的全球化提出了前所未有的质疑和挑战。中美作为世界上最大的两个经济体,它们如何应对、如何处理好双边关系,如何合作去改进和改善全球治理体系,带领和引导世界各国一起共度难关,这是本环节探讨的问题。中国外交部前副部长何亚非就处于全球化新阶段的中美关系进行了阐述。他分析了新任总统特朗普上台之后,中美关系方面的变与不变,并指出,中美关系是国际安全的基石,中美和,则世界和。中国将继续坚持走和平发展的道路,并尽量给国际社会提供公共产品。美国需要适应中国的发展壮大,根据形势发展和现实需要,及时调整国际秩序和全球治理体系。未来还需继续加强中美合作与互动。

        美国驻北京大使馆使团副团长阮大为坚信:中美将维持良好的关系。他提到了一个非常重要的理由,参与中国商业环境的企业,一直以来都是中美双边贸易当中最大的拥护者。双方必须要进一步加强双边合作,让市场的参与者表达他们的意见,通过他们的诉求让大家看到两国之间的关系是何等重要,对于全球经济的稳健是何等重要。

        中美需要加强互动合作的,不仅仅只有商业。“没有任何一个行业能够比教育更加全球化或者说更加的互通互联。”哈佛大学杰出服务教授柯伟林通过视频方式分享了他对这一议题的见解。作为美国大选的参与者与见证者,他期待美国新任总统特朗普能带领美国加入亚投行,他也提到特朗普要美国基础设施,应该与世界最大的基础设施建造团队与输出方中国合作。

        此后,几位嘉宾进行了互动讨论,就双边关系在政治、经济、军事等多方面的话题进行了深入交流。他们认为,特朗普上任后,最值得关注的仍然是经济贸易关系。

        而对于全球经济未来的发展,蔡洪滨院长在总结该环节时表达了他的乐观态度。“阶段性的问题一定会过去,人类更美好时代会未来。”他提到了1930年全球经历了大危机,是人类经历快速转变的过程中所面临的问题,是成长的困难。如今, 经历了60年的黄金时代,我们可能又要经过成长的痛苦,但是还是可以期待长远人类美好未来的希望,同时坚定信心把自己的事情做得更好。

全球变局下的中国经济再平衡与中国企业再出发

        中国作为世界第二大经济体,该如何适应全球政经新格局,应对挑战、把握机遇?这是 “全球变局下的中国经济再平衡” 这一议题所探讨的话题。

    “跨境投资在推进新型全球化当中必将要扮演越来越重要的角色。但我们过去的跨境投资,也存在一系列的问题。比如说,经济利益和社会责任的关系、劳工保护的问题、环境保护和生态环境保护等等。”中国投资有限责任公司总经理屠光绍援引了一组数据说明问题的严峻性。从去年的数据来看,中国的海外并购一方面增加很快,但是并购撤回约占整个并购的10% 以上。

        除了与时俱进去适应外部环境外,屠光绍特别强调企业自身的一些问题,比如说战略不清,方式不当,管理整合不了,管理也不行,人才也不足等等。

         要“练好内功”的当然不只是企业,这对于整个中国经济同样适用。“国内怎么做的更好,一切的关键在自己。” 中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任张晓强并不回避问题。他表示,今年结构调整有一定成效,也有一定问题。比如在去库存时用限购限贷的方法,前三个月的库存面积虽然降下来了,但也导致了一二线城市房价暴涨。政策出台若反复、过大,并不利于经济健康稳定发展。供给侧的结构改革是“十三五”的重点,全面深化改革,实施创新驱动发展战略,这是转型升级和应对全球变局转换发展动能的关键所在,明年要坚持,今后几年也要坚持。

        随后本环节主持人北大光华副院长金李就全球经济趋势与中国经济增长新动能等话题与嘉宾进行了进一步探讨。

在新的全球政治经济形势下,感受最深、受影响最直接的莫过于实体企业。中国企业适应大环境的改变,又如何寻找新的发展契机?

       “我觉得我们的国际化要改变打法。” 在“全球变局下的中国企业再出发”这一议题的探讨环节,全国政协常委、中国石油化工集团公司原董事长傅成玉表示,世界变化的速度与程度都远远超出了我们的预料,企业首先要把风险控制放在第一位,第二要紧紧围绕“一带一路”战略布局,此外还深耕国内。“不要以为走出去才是国际化,中国是全球最大的市场,占据了中国市场就是占领了世界市场。深耕国内把根据地打实,外面受点伤,有点牺牲,但不会有伤筋动骨。”

        作为民企的代表,新希望集团董事长刘永好则看到了农业市场的机遇,目前中国正在经历消费升级的阶段,普通的鸡鸭鱼肉已经满足了,但是高端的消费市场,比如优质的牛肉、龙虾可能还有很大的潜力,可以寻求国际合作的机会。他透露,新希望目前现在海外规模只有10%左右,但通过绿地建设、基金收购兼并、联合求发展、合建自贸园区等方式,未来海外业务占比至少能达到30%。

        企业要取得长足发展,资本管理至关重要。中国银监会特邀顾问杨凯生指出,近期中央出台了相关办法,第一次明确提出了国有企业需要有持续的资本金的注入机制,提出要加强国有企业的资本管理,强化出资人的资本意识,这一措施非常关键,如果不落实,不仅是企业的杠杆率下下来,也会影响到我国经济持续稳定健康发展。

        在本环节,傅成玉、杨凯生、刘永好三位嘉宾通过主旨演讲分享了他们的实战经验和独到见解之后,本环节主持人北大光华管理学院副院长李其就国际油价、工商银行战略布局等话题,与嘉宾们进行了互动交流。

近3000人参会  特设四场平行分论坛

        上午的开幕论坛在北大百年讲堂举行,现场嘉宾、北大及光华的校友和师生共计2000余人来到现场聆听。除此之外,本届论坛还通过直播方式,让无法现场参与的各界朋友也能体味到这场思想盛宴。

        此次论坛还结合热点话题,于下午举行了四场平行分论坛,与会嘉宾分别就“全球变局下的投资策略——产业投资&金融投资、体育的寓言与预言、中产崛起与中国未来、智能浪潮下的商业价值与机遇”等议题,展开了深入探讨。

论坛受到境内外媒体的广泛关注与支持,包括新华社、人民日报、中新社、中央电视台、China Daily、财经杂志、凤凰卫视、华尔街日报、彭博商业周刊、新加坡联合早报等上百家知名媒体记者参会并进行了报道;光明网、中国网财经、新浪财经等网络媒体针对本次论坛制作了专题网页。通过视频、图文等多种方式,对论坛进行了全方位、多角度的报道。

        北大光华新年论坛由北京大学光华管理学院创办于1998年,至今已成功举办十七届。论坛每年紧扣一个中国经济发展与企业管理的重大主题,邀请来自政府、学术、工商各界精英人士与会发表见解,与北大师生、校友共享思想盛宴。经过近二十年的悉心耕耘,北大光华新年论坛已成为中国最具权威性和前瞻性的思想交流盛会和最具影响力的公益学术论坛之一。


分享到: