观点

首页  >  观点

观点

  • 刘俏  “十九大”报告淡化经济增长速度 给宏观政策调整留足空间

    中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记长达三万字的报告振奋人心。刘俏院长表示,“社会主要矛盾转化”、“到2035年基本实现社会主义现代化”、“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”等许多新的提法,都令他印象深刻。

  • 金李  中国为世界做出的两大重要贡献 | 十九大

    党的十九大是一次全党、全国期盼已久的盛会,诸多关乎国运、民生的重要话题牵动着全民的视线,也受到海外主流媒体密切关注。例如,十九大的意义,中国经济增长模式的特征,中国对世界的影响,等等。 北大光华副院长金李教授曾任教于美国哈佛商学院,并获得英国牛津大学正教授终身教职。入选中国国家“千人计划”后,金李教授于2015年决定全职回国效力。在三所全球顶级商学院任教的经历,使得金李教授对中西方经济发展模式都有着深刻的理解。盛会召开之际,金李教授接受新华社记者采访,就相关话题发表观点。

  • 思想光华媒体沙龙  支招金融扶持实体经济,光华教授们都说了啥?

    在近日举行的“思想光华媒体沙龙”上,北大光华院长刘俏教授、金融学系刘晓蕾教授、贾春新教授、刘力教授、杨云红教授,围绕“金融加强支持制造业”这一主题,与中央电视台、中央人民广播电台、参考消息、路透社等多家媒体进行了交流

  • 刘俏  雄安新区,中国经济与社会转型的破题之作?

    类似“千年之计、国家大事”的这样描述, 以及赋予雄安与深圳经济特区和上海浦东新区同等级别的战略定位,甚至把原深圳市市委书记兼市长许勤调任河北本身,都能给外界留下无尽的想象空间——雄安会是下一个深圳?

  • 姜国华  中国股市长期牛市刚刚起步

    摘要:我国上市公司为投资者创造良好收益;上市公司市值走势与公司业绩正相关;股票市场长期牛市还在起步阶段股票市场长期牛市还在起步阶段

  • 蔡洪滨  个税、房地产税设计难点如何破局?

    房地产税的推出应与房屋土地使用权70年到期延期相挂钩,个税改革可与养老体系相结合 减少税率档次降低税率水平